“铸魂育人担使命,培元致新共奋进”
2024-07-01 11:25   审核人:

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,提升思想政治教育工作的亲和力和针对性,激发辅导员思想政治教育教学活力,展现辅导员队伍风采,6月28日,由学生工作部主办、管理学院承办的第三届“教学相长杯”思政主题教育示范课比赛决赛在合川A校区9101学术报告厅隆重举行。经学院初赛、学校复赛层层选拔,共有8支师生团队入围校级决赛。

管理学院院长陆林教授作为特邀嘉宾出席比赛现场。比赛邀请到组织部部长梁修昌、团委书记兼马克思主义学院副院长史丽涛、纪委副书记张远鹏、学生处副处长张雪峰担任评委,各学院党总支书记、辅导员和学生代表参加观摩。

第三届“教学相长杯”思政主题教育示范课比赛决赛现场

本次比赛围绕宣传、贯彻、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,融入爱国情怀、法制意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等要素,由参赛辅导员和学生自行确定具体参赛主题。课程内容结合时政热点难点,重点围绕思想引领与价值引领、党团和班级建设、学风建设、安全文化、心理健康教育、职业规划与就业创业指导等方面展开。

决赛现场,辅导员和学生围绕主题开展了共同授课。选手们以接地气的教育案例、有深度的教育内容、极富感染力的多样化教育形式,将思政主题教育课与快板、情景演绎等相结合,使思政教育课堂形式丰富而生动,将比赛现场氛围一次次推向高潮。通过现场问答,辅导员们不断引导学生进行主动思考,激发认知、情感和行为认同,有效实现了“知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一”的总体要求,充分展现了思政引领能力。同时,互动式的师生同台讲解,也进一步提升了学生开展思政宣讲的意识和能力。

图为获奖名单

铸魂育人担使命,培元致新共奋进。作为学校思政教育形式内容创新品牌项目的“教学相长杯”思政主题教育示范课比赛历经三届的发展蜕变,已逐步趋向于成熟化、专业化和多元化。参赛辅导员们的授课形式愈加创新丰富,授课水平显著提升,充分彰显了学校以赛促学、以赛促练、以赛促进、以赛促训取得的良好工作成效,得到了学校各部门的充分肯定和认同。

图为比赛现场全体工作人员合影留念

未来,学校将持续加强思政教育工作的吸引力和针对性,强化思政工作队伍建设和能力提升。希望全体辅导员老师能够继续开拓创新思政教育形式方法,丰富教育载体和内容,自觉修炼内功,潜心钻研业务,贴近学生思想、学习和生活实际开展教育,进一步提升思政教学引领能力,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推动我校思想政治教育工作再上新台阶。