聚焦思政教育,践行时代使命 ——我校2024年第一期辅导员工作沙龙顺利举行
2024-06-08 10:17   审核人:

聚焦思政教育,践行时代使命

——我校2024年第一期辅导员工作沙龙顺利举行

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推动思政教育走深走实,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,2024年6月6日上午9:00,由学生工作部主办,体育与健康学院承办的以“聚焦思政教育,践行时代使命”为主题的辅导员工作沙龙在A、B两校区同步举行,110余名辅导员分为八个小组参加此次活动。

本次沙龙主要围绕“新时代大学生的思想特点与思政工作挑战”、“网络时代背景下的学生价值观塑造”、“新生适应期的心理辅导与思政教育”、“现代教育背景下家校协同的思考和探索”、“新时代大学生学情的实时监测与分析”、“如何培养大学生时间管理与自我管理能力”、“新时代大学生文明行为规范养成教育”、“学生领导力培养与团队协作能力的提升”、“新时代大学生法治教育与法律意识的培养”、“新媒体环境下的舆情引导与网络素养教育”、“新时代大学生网络安全与信息辨识能力的提升”等工作话题展开探讨。沙龙过程中,辅导员们研讨热烈,氛围融洽。结合工作实际,辅导员们分享了各自在思政教育工作中的成功经验和创新做法,并结合当代大学生特性,针对当前学生工作中存在的问题与挑战,探索提出了一系列解决方案和建议,为未来的工作提供了宝贵的参考。

图为1-8组研讨交流

各小组组长分别从辅导员角色的重要性、提升个人专业水平和工作能力的紧迫性等方面对研讨工作进行了总结,并激励广大辅导员共同将此次沙龙交流作为新的起点,不断提升工作胜任力,增强教育的互动性和参与感,为未来更加有效促进学生的成长成才与健康发展持续蓄力全体辅导员一致表示,定将不忘初心、牢记使命、敢于担当、勇于突破,把学生工作做实、做细、做出成效。

本次辅导员工作沙龙内容务实饱满,成效明显突出。不仅为辅导员们提供了宝贵的学习和交流平台,更为学校思政教育工作的创新发展注入了新的动力。未来,学校将进一步深化辅导员创新交流与培训培养,努力建设培养一支业务精、能力强、水平高、素质优的辅导员队伍,为培养担当民族复兴大任的时代新人不懈奋斗。

图为1-8组沙龙交流合照