开展应急救护培训,提升学生自救能力
2024-03-26 09:06   审核人:

开展应急救护培训,提升学生自救能力

提高学生应急救护能力,增强安全防范意识,325日下午15:00,学校体育运动委员会、学生处在合川B校区1113联合开展应急救护培训。合州医院门急诊主任、副主任医师李运泽,门急诊护士长副主任护师刘军受邀为广大学生开展知识宣讲与实操演练。

学校体育运动委员会副主任、学生处副处长张雪峰出席活动并讲话。他指出,学校高度重视体育的育人功能,专门成立体育运动委员会,大力发展全民健身运动和特色体育项目。体育运动的蓬勃发展,相伴随的是要加强健康教育、安全教育和文明行为规范教育。学生在运动或生活中,要掌握应急救护的基本知识和技能,并学会第一时间求救、自救和救人,才能沉着冷静、从容应对,确保运动安全与健康。

李运泽主任从日常急救误区、心肺复苏术和海姆立克法三部分为学生进行生动形象的知识普及,并重点讲解了心肺复苏术和海姆立克法这两类日常生活中应用广泛且十分重要的应急办法。

刘军护士长向学生进行了心肺复苏术和海姆立克法的现场实操演示。他以“黄金四分钟”为切入点,强调了掌握应急救护的重要性,并向学生进行了理论知识讲解和相关操作流程示范。在现场模拟练习环节,他悉心指导学生利用人体模型、急救工具进行现场操作演练,及时纠正不规范动作,让学生逐渐掌握和明确了相关操作技巧。

李运泽主任开展知识宣讲

刘军护士长指导学生现场实操

通过此次宣讲,让学生进一步认识到学习和掌握科学、正确的应急救护知识及应急救护技能的重要性。同学们纷纷表示,未来将学以致用,在校园中积极开展急救知识推广,在紧急情况发生时学会求救、自救和互救,将“生命的接力棒”传递下去,共建和谐平安校园。