凝心聚力 赋能前行 ——我校2023年第二期辅导员工作沙龙交流会顺利举行
2023-11-22 17:43  教育管理科 审核人:

凝心聚力 赋能前行

——我校2023年第二期辅导员工作沙龙交流会顺利举行

为切实加强辅导员队伍建设,搭建工作研讨平台,推动辅导员交流经验、共享成果,增强解决工作中实际问题的能力,促进辅导员专业化、职业化发展,提升辅导员队伍整体能力水平,2023年11月21日上午9点,我校分为A、B两校区组织八个小组开展了以“三全育人背景下的学生创新与实践”为主题的辅导员工作沙龙交流会。

交流会初始,新老辅导员在“破冰环节”中进行了自我介绍,增进相互了解。紧接着各小组组长与成员们围绕“民办高校专职辅导员职业发展的晋升路径以及困惑”、“校园危机事件应对经验分享”、“学生党员的培养方法和标杆引领作用体现”、“如何通过开展学生骨干培养加强班团建设”、“经济、心理“双困生”的转化方法与策略”、“针对低年级学生开展就业工作的前置内容与引导方法”、“如何把握特殊时间节点开展大学生思想引领工作”、“基层班团的学风建设技巧与经验分享”、“如何引导无背景、无家境、无人脉的“三无”毕业生顺利就业”等研讨主题进行了深入交流探讨,老辅导员对新辅导员们提出的工作疑问进行了答疑解惑及针对性指导。交流过程中,辅导员们积极参与,畅所欲言,互相启迪借鉴,营造出了热情互助善思的学习氛围。

A校区第1组辅导员沙龙现场

A校区第2组辅导员沙龙现场

A校区第3组辅导员沙龙现场

A校区第4组辅导员沙龙现场

B校区第1组辅导员沙龙现场

B校区第2组辅导员沙龙现场

B校区第3组辅导员沙龙现场

B校区第4组辅导员沙龙现场

最后,各小组组长对研讨情况进行了总结,强调了辅导员角色的重要性、职责的挑战性和工作的关键性,强调了辅导员提升个人专业水平和工作能力的紧迫性,激励大家把这次交流会作为新的起点,不断提升个人专业知识和技能,为培养学生提供支持和帮助,为未来更加有效促进学生的成长成才与健康发展持续蓄力。

各小组沙龙合影

A校区第1组辅导员合影

A校区第2组辅导员合影

A校区第3组辅导员合影

A校区第4组辅导员合影

B校区第1组辅导员合影

B校区第2组辅导员合影

B校区第3组辅导员合影

B校区第4组辅导员合影

此次辅导员工作沙龙,是贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出的“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,进一步提高教育主体思想认识、促进教育环节无缝对接、协调教育资源有效整合,努力开创我国高等教育事业发展新局面”的有效举措,充分彰显出学校以学生发展为中心的教育情怀;是强化学生工作经验交流,促进辅导员专业技能提升、工作方法创新、职业素养提高的有效手段,为辅导员队伍的培优建强提供了有效支持,充分彰显出学校为教师发展蓄能的教育格局,为学校学生工作的高质量发展起到了重要推动作用。