我校第十二届辅导员素质能力大赛顺利举行
2023-11-13 15:05  教育管理科 审核人:

我校第十二届辅导员素质能力大赛顺利举行

为建设一支专业化、职业化的辅导员队伍,进一步增强辅导员育人本领、提升育人实效,2023年11月12日下午,由学校学生工作部主办,跨境商务学院承办的第十二届辅导员素质能力大赛之谈心谈话大赛决赛在合川B校区1115顺利举行。比赛特别邀请到学校党委组织部部长梁修昌,学生处处长伍祥伦,纪律检查委员会副书记、机关党总支书记张远鹏,校团委书记兼马克思主义学院副院长史丽涛,学生处副处长张雪峰,重庆市第九届高校辅导员素质能力大赛(本科组)特等奖获得者、跨境商务学院团总支书记蒋思维,重庆市第十届高校辅导员素质能力大赛(本科组)三等奖获得者、管理学院团总支书记曹巧玲担任大赛评委。

学生处处长伍祥伦

党委组织部部长梁修昌

纪律检查委员会副书记、机关党总支书记张远鹏

校团委书记兼马克思主义学院副院长史丽涛

学生处副处长张雪峰

跨境商务学院团总支书记蒋思维

管理学院团总支书记曹巧玲

大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛为基础知识测试,重点考察辅导员的理论素养和业务知识。复赛、决赛为谈心谈话环节,主要考察辅导员对学生所思所想和成长成才规律的了解把握程度。经学校初赛、学院组织复赛,在激烈角逐后各学院共推选出19位辅导员代表参加决赛。

初赛——基础知识测试环节

图为A校区辅导员参加笔试

图为B校区辅导员参加笔试

复赛——各学院谈心谈话环节

跨境商务学院

大数据与智能工程学院

数学与计算机学院

体育与健康学院

外语外贸学院

文学与创意传播学院

学前教育学院

艺术设计学院

音乐与舞蹈学院

影视融媒体学院

下午14: 30,大赛决赛正式拉开帷幕,主持人对比赛规则进行了介绍。按照比赛要求,在“谈心谈话”环节,参赛选手需提前1组(约10分钟)抽题,并根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。谈话结束后,选手需结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,并回答评委提出的1个问题。谈话限时6分钟,总结与回答问题各限时2分钟。本环节主要以情景再现的方式考察辅导员向学生开展思想政治教育、挫折应对、压力疏导等方面的综合能力。

主持人介绍规则

在比赛中,参赛辅导员们统筹把握案例的主要内容,探索问题核心进行抽丝剥茧,精准找到问题关键点进行攻坚克难,熟练运用理论知识对问题进行深入分析,精确提供解决思路与学生谈心谈话,为学生答疑解惑做好引导和指导,牢抓细节并深入总结谈话经验。在整个过程中,辅导员们展现了丰富的理论知识储备和优秀的谈话疏导、案例分析能力,展现出了优秀的专业教师素养和爱生为生护生的教育情怀。

图为大赛决赛“谈心谈话”环节现场

4399A

赛后,评委专家代表史丽涛书记对大赛作了总结点评。她指出:在谈心谈话和日常教育工作中,辅导员要以询为先,帮助学生理清问题;要以导为进,帮助学生解决问题;要以点概面,思考辅导员工作中的其他问题;要发散思考,形成系统工作方法,系统解决工作问题。辅导员要进一步强化角色定位,站在为党育人、为国育才的角度,明确岗位要求,提升能力素养,要在工作中抓业务促能力、比学习促交流、强素质促工作,以优秀工作成绩推动学校学生工作高质量发展。

校团委书记史丽涛对大赛情况做点评指导

此次大赛学校领导高度重视,全体辅导员共同参与,取得了较好成效,达到了以赛代训目的,有效提高了学校辅导员思想理论水平和教育管理能力,对辅导员队伍的培优建强和学生工作的持续发展起到重要促进作用。

5D79C

第十二届辅导员素质能力大赛之谈心谈话决赛合影

经过激烈角逐,参赛选手苏姝、彭瑞获得特等奖,何江梅、王维、王轶获得一等奖,王小琴、叶玉凤、文琦、吴倩、高云梅获得二等奖,谭群龙、黄竞瑶、邓渝湘、姚奉鸣、陈孟雪、宋涵、李美林、文福莉、刘彦伯获得三等奖,跨境商务学院、管理学院获得优秀组织奖。

学生处处长伍祥伦为跨境商务学院、管理学院颁发“优秀组织奖”

党委组织部部长梁修昌为获得“特等奖”选手颁奖

校团委书记史丽涛为获得“一等奖”选手颁奖

校纪委副书记、机关党总支书记张远鹏为获得“二等奖”选手颁奖