精研业务促提升 务实学习促发展 ——我校2023年辅导员校本培训“应知应会”版块圆满结束
2023-11-09 10:49  教育管理科 审核人:

精研业务促提升 务实学习促发展
      ——我校2023年辅导员校本培训“应知应会”版块圆满结束

为提升学校辅导员队伍的思想素质、职业素养和业务水平,进一步加强辅导员队伍的专业化、职业化建设,推动学生工作高质量发展,我校于10月24日-11月3日开展了为期两周的辅导员基础业务“应知应会”培训。

本次培训邀请到校党委组织部、教务处、校团委及学生处各科室对近两年的新进辅导员和各部门对口老师开展了针对性的业务培训指导,培训场次8场。其中,党委组织部主要围绕党员发展流程、要求及注意事项等方面;教务处主要围绕学生学籍管理、课程学习及考核、创新创业实践学分认定等方面;校团委主要围绕团学工作、团员发展、“智慧团建”系统团员组织关系转接等方面;学生处办公室、教育管理科、宿管中心、资助管理科、就业指导中心等科室围绕学生管理系统实操和学生信息维护、辅导员队伍建设、思想政治教育工作、日常事务管理工作、心理健康及咨询工作、学生社区(宿舍)管理工作、学生资助工作、就业创业工作等方面给参会人员做了细致培训和详细指导。

通过本次聚焦基础业务“应知应会”的培训,辅导员们对学校的校情学情、各类业务知识都有了进一步的了解与掌握,日常工作中遇到的问题也得到了很好的解答。

培训结束后,参训老师们纷纷表示:本次培训的内容不仅十分丰富,还非常切合实际,完美地解决了自己的“燃眉之急”。对于学校各职能部门的业务内容和相关情况还需要深入学习了解的自己来说,这恰是“雪中送炭”。学校的关怀和温暖,也倍增了自己的融入感和归属感。在以后的工作中,自己必定会以此次培训为契机,不断精进业务水平,做好学生的人生导师和知心朋友,努力成为一名有深度、有高度、有温度的辅导员,为学校思政工作和学生工作高质量发展贡献个人智慧和团队能量!

(图为校党委组织部组织科科长李婷婷做党务工作培训)

(图为教务处副处长彭高中做学生学籍管理专题培训)

(图为校团委副书记冯斯迪做团学工作培训)

(图为学生处办公室主任殷铭老师讲解奥蓝系统的使用)