当前位置: 首页 > 通知 > 正文
中共重庆对外经贸学院委员会学生工作部关于进一步加强辅导员谈心谈话和“四深入”工作管理实施细则(试行)
2024-07-09 09:18   审核人:

为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强辅导员深入学生联系学生工作,提升“四深入”和谈心谈话工作质量,让辅导员走进学生、融入学生,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,依据《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号),结合学校学生工作实际,特制定本实施细则。

一、主动开展谈心谈话,认真做好谈话记录

1.辅导员应开展谈心谈话工作,并及时做好谈话记录。每学年至少完成一次所带学生谈心谈话全覆盖,及时掌握学生思想行为动态,切实帮助学生解决实际问题。发现学生存在异常情况时要及时通过学生家长、班主任及其他同学开展摸排,必要时家校协作、邀请家长到校面谈。谈心谈话形式包括当面正式谈心、生活场所谈心、社交网络谈心以及集体谈心等。

2.辅导员应着重加强与特殊群体学生的谈心谈话工作,及时登录学校学生管理信息系统建立工作台账并定期更新追踪记录。对于此类学生,要适当增加谈心谈话频次。尤其是“风险型”特殊群体学生,应确保每月至少谈心谈话1次,并做好保密工作。

3.辅导员应着重加强重要时间节点学生谈心谈话工作,制定工作计划方案,针对性地开展谈心谈话。重要时间节点包括新生入学适应阶段、期末考试复习阶段、成绩公布阶段、评奖评优阶段、家庭经济困难认定阶段、就业(开学)阶段、敏感时间节点和重大保障期等。

二、主动深入学生课堂、活动、寝室和网络空间

(一)主动深入学生课堂,及时做好听课记录

1.辅导员应主动深入学生课堂听课,与任课教师沟通学生学习情况,了解学生学习状态,重点掌握学业困难学生学习状态,在重要时间节点如节假日前后要着重进行课堂考勤抽查,每月至少听课2次,并及时做好听课记录。

2.低年级辅导员应组织学生早自习或早功,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法。

(二)主动深入学生宿舍,进行查寝与生活关心

1.辅导员应主动深入学生宿舍,排查安全隐患,检查宿舍卫生,关心学生生活,了解学生学习生活状态,帮助学生解决实际问题。每周至少深入学生宿舍2次,并如实做好工作记录。

2.辅导员应重点关注校外住宿学生,加强联系,现场走访,掌握信息,加强管理,并与学生家长加强联系沟通,必要时请家长到校面谈。每月至少全覆盖走访1次。

(三)主动深入学生活动,开展指导与培养交流

1.辅导员应主动深入学生班级、团支部,指导班级、团支部做好思想政治教育、班团组织建设、班风学风建设、心理健康教育等工作,按照学校规定程序指导、参加学生评奖评优、学生资助等工作。每月至少开展、指导或参加班会或班级活动、团支部活动1次,相关工作要如实做好记录。

2.辅导员应主动联系班团(团学组织)骨干,做好班团骨干的遴选、培养、激励和管理工作,不定时与班团(团学组织)骨干谈心谈话,对班团骨干进行指导、培训、要求,每月至少指导班团(团学组织)骨干工作1次,相关工作要如实做好记录。

(四)主动深入学生网络空间

1.辅导员应加强与学生的网上交流,原则上应加入全部自己所带班级的QQ群,运用新媒体新工具开展学生教育引导工作,促进师生经常性在线互动。

2.辅导员应关注学生朋友圈状态、QQ群消息、QQ空间动态、微博动态、小红书动态等,加强学生网络素养教育;对于学生在网上的不当、异常言论,应在线下及时引导、妥善处置。

三、严格检查督导

1.各学院应结合实际,制定各学院辅导员谈心谈话和“四深入”工作管理实施细则,学院学生工作负责人要每月对辅导员相关工作推进情况进行检查、督导。

2.学院学生工作负责人应带头做好相关工作;要主动协调、动员学院多方育人力量在开学季、毕业季、重大节假日、敏感时间节点等时段深入学生宿舍走访、慰问,深入课堂看课听课,与学生开展面对面活动,帮助学生答疑解惑,共同做好深入学生联系学生工作。

3.学生工作部将辅导员谈心谈话及“四深入”工作纳入辅导员考核体系,作为辅导员年度考核“辅导员工作实务”的基本方面。辅导员年度考核结论与辅导员评优及职务职级晋升等直接挂钩。

中共重庆对外经贸学院委员会学生工作部

2024年7月8日