当前位置: 首页 > 通知 > 正文
重庆对外经贸学院学生处关于印发重庆对外经贸学院学生预防电信网络诈骗工作方案的通知
2023-04-19 17:12  教育管理科 审核人:

重庆对外经贸学院学生处

关于印发重庆对外经贸学院学生预防电信网络诈骗工作方案的通知

校属各学院:

为进一步加强预防电信网络诈骗宣传教育工作现将《重庆对外经贸学院学生预防电信网络诈骗工作方案》印发给你们,请结合实际,认真落实。

附件:重庆对外经贸学院学生预防电信网络诈骗工作方案

重庆对外经贸学院学生处

2023年4月19日

重庆对外经贸学院

学生预防电信网络诈骗工作方案

当前学校防范电信网络诈骗工作形势复杂,任务艰巨,根据2023年4月4日学校防范电信网络诈骗专题会议精神,为进一步加强预防电信网络诈骗宣传教育工作,切实增强学生防范意识,法治意识,严防学生受骗或参与电信网络诈骗,特制定本工作实施方案。

一、指导思想

以建设更高水平的平安校园为目标,坚持防范为主,以宣促防的工作原则,深入推进预防电信网络新型违法犯罪工作,提高学生防范意识,降低电信网络诈骗案件发生率,保护学生财产安全,营造和谐安定的育人环境。

二、任务目标

高度重视防范电信网络诈骗工作,采取有针对性的措施,持之以恒深入开展预防电信网络诈骗宣传教育工作,通过开展全方位多形式的防范电信网络诈骗活动,进一步筑牢学校防范电信网络诈骗的坚固屏障。

(一)全校学生防范电信网络诈骗宣传知晓率100%。

(二)全体学生下载并安装国家反诈中心APP、合川反诈卫士小程序,并做到三个100%。即100%下载安装、100%实名注册、100%开启预警。

(三)电信网络诈骗案件发案率较上年显著下降。争创无诈班级,无诈学院,全校实现无诈校园。

(四)学生反诈意识显著提升,能自主识别骗局,自觉抵制诈骗。

三、工作措施

(一)深化反诈防诈宣传力度。充分利用学校微信公众号、抖音号和学院班级微信群、QQ群等新媒体平台以及横幅展板、显示屏、主题班会、知识竞赛等多种形式,开展全方位多维度的宣传教育。

(二)建立学生反诈组织。由班级生活委员兼任反诈宣传员和信息员,强化朋辈帮扶,将宣传工作落实到底,深入班级与学生寝室。

(三)创建无诈班级、无诈学院。重点以宣促防,促进广大学生在思想认识上达到三方面提升。一是充分认识开展防范电信网络诈骗的重要性和必要性;二是充分认识电信网络诈骗案件呈现出的新趋势、新特点、新手段,深刻揭露各类电信网络诈骗伎俩,提高广大学生防骗识骗拒骗意识;三是充分认识参与电信网络诈骗的严重危害和法律后果,自觉抵制网络不良信息,远离违法犯罪。

(四)强化各类信息安全管理。要强化指导做好各类信息系统的安全保密管理,不得向公安部门、教育部门以外的机构或个人提供学生及家长的个人信息,禁止第三方机构进行学生及家长个人信息采集,防止因个人信息外流引发安全隐患。

(五)优化涉诈人员奖惩举措。

1.积极宣传鼓励成功拒诈、阻诈等正面案例。鼓励各二级学院、学生积极参与反诈工作,对反诈表现突出的学院及学生进行广泛宣传、单独表彰。

2.强化涉诈负面案件警示再教育。辅导员在案件发生一周以内对相关学生单独进行不少于4学时的反诈识诈知识再教育。

3.加强相关人员处罚。涉案学生,学校进行全校通报,综合测评按要求进行扣分且结果不得评定为“优秀”;若学生出现涉黄、涉赌等违法涉诈案件,将根据有关法律法规及学校《学生违纪处理规定》处理。学生涉诈情况纳入学院及辅导员年终考核指标。

4.辅导员所带学生累计出现2例及以上、学院累计出现3例及以上涉诈案件,学校予以相关人员诫勉谈话,强化工作要求与指导。

四、工作要求

(一)提高认识,落实责任。各学院要切实加强组织领导,充分认识电信网络诈骗的严重性和危害性,严密部署,落实责任,一抓到底,把开展防范电信网络诈骗活动作为当前校园治安整治净化治安环境的重点工作来抓,结合自身实际,突出创新性灵活性,确保宣传教育工作取得实效。

(二)统筹兼顾,全面覆盖。各学院既要加强学生群体的教育也要加强对防范电信网络诈骗案件特点手段和识别应对方法的宣传。既要防范学生上当受骗,维护其合法权益,也要防止学生参与非法网络诈骗活动。

(三)本方案由学生处负责解释,自2023年4月5日起实施。