“抓实·耕细·做精”思想政治主题教育
2019-10-21 11:51   审核人:

思想政治教育蕴涵着丰富的时代内涵、复杂的系统构造、多元化的实践主体,而抓实、耕细、做精思政主题教育是我校提升思想政治工作质量的有效途径和重要载体,学校特下发《重庆师范大学涉外商贸学院主题教育活动实施办法》、《关于思想政治主题教育抓实耕细做精的通知》等系列制度文件。2019年10月16日15:00,在跨境商务学院会议室召开了思想政治主题教育现场会。现场会由校党委副书记、纪委书记冉久飞主持,学生处处长伍祥伦,跨境商务学院副院长(主持工作)赵逖,各学院(系)党总支书记、团总支书记,学生处教育管理科及各学院(系)思政主题教育专项负责老师参加了此次会议。

首先,冉久飞书记就此次现场会进行思路引领和工作指导,强调做好大学生思想政治主题教育是高校辅导员回归思想政治教育主阵地应有之道,是促进辅导员专业化、职业化发展的重要抓手;指出大学生思想政治主题教育,保持开放创新是“源”,以学生为中心是“根”,坚定政治方向是“魂”,应时刻围绕学生受益这一目标,保持开放共享的形态,增强大学生的思想政治教育的针对性、实效性;明确时代是出题人、辅导员是答题人、学生则是阅卷人,要把工作做到学生的心坎上。同时,冉书记剖析各学院思政主题教育的特色和思政工作品牌的亮点,指出思想政治工作体系要贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,应从宏观、中观、微观各个层面着力构建一体化育人体系,聚焦短板弱项,把特色和优势由“碎片化”转化为“系统化”,工作的重音和目标落在育人实效上。

随后,全体与会人员听取了跨境商务学院“共享式”主题教育探索与经验分享报告。学校第七届辅导员技能大赛一等奖获得者蒋思维代表团队从什么是“共享式”主题教育、为什么搞“共享式”主题教育、如何开展“共享式”主题教育、下一步如何深化“共享式”主题教育、教育效果与思考五个方面进行汇报,解读了“各专其长、融合发展”的理念体系和“共享教育资源、共享价值观念、共享工作经验”的工作目标,系统汇报了思想政治主题教育的顶层设计、实施方案和实践效果。

18F88

接着,各学院(系)分享了思政主题教育实践探索经验,其中,影视融媒体学院针对学生对主体教育多样性的需求,充分运用“四个多元化”,依托社会资源、网络载体,探索内容丰富化、形式多样化、方式新颖化的思政教育路径。管理学院采用集中备课制,学院统筹每月主题教育方向,确保主题教育系统性,年级组分工协作,通过调研确定教育主题,依托多种形式分年级、分阶段、分层次逐一开展。各学院探讨过程中集思广益,提出了吸纳思政课教师、专业课教师、优秀学生干部、优秀校友参与到思想政治主题教育之中,运用“大学工”、“大思政”的思维,实现思政主题教育跨院系合作与共享等举措。

10350

此次思政主题教育现场会畅所欲言,谈问题、谋举措、提建议,共享交流、思想碰撞、互赏互鉴,工作研讨取得实效。与会人员纷纷表示深受启发,尤其是跨境商务学院“共享式”主题教育分享中对“三个矛盾”的剖析和“三个转变”的思考引发共鸣,对学工队伍“说了算、定了干、马上办”的执行力和工作作风积极点赞,备受鼓舞。抓实、耕细、做精思政主题教育必将推动我校思政教育工作呈现新格局、新态势和新高度。