我校新进辅导员实务培训圆满完成
2018-09-30 07:32   审核人:

2018年9月28日,我校辅导员实务培训在学生处会议室圆满完成。实务培训对象主要为我校新进辅导员,旨在以最短的时间使新进入辅导员岗位的老师熟悉各项常规工作,适应角色定位,以更好的“引领学生、服务学生,成就学生”。

此次实务培训由学生处教育管理科郭昌盛主持,校党工委副书记冉久飞、校团委书记任杰、学生处处长伍祥伦、副处长赵鹏、党群工作部梁修昌副部长参加会议。

实务培训以“菜单”的形式呈现,学生处、党群工作部、团委以及优秀辅导员代表史丽涛、曾贵、罗娟老师对辅导员日常工作中常见的实务工作以“条款”的形式进行了讲解和分享,内容涉及辅导员工作定位、学生党员发展规范、共青团工作开展、学生日常教育管理、心理健康教育、学生资助、学生就业创业、宿舍管理、以及辅导员工作难点研讨十个板块内容。

最后,冉久飞书记结合自己多年从事学生工作的经历对参培的30余名辅导员提出了要求。冉书记指出,辅导员工作需要耐心细致极具亲和力,做好学生的人生导师和健康成长的知心朋友需要了解学生 、陪伴学生、关爱学生、引领学生、成就学生,需要心中有格局、脑中有思想、手里有方法,也希望所有辅导员能在未来的工作中切实“紧密围绕学生,贴心关照学生,诚心服务学生”。

通过为期一天的“干货”培训,为新从事辅导员工作的老师开展具体工作理清了思路,也为其尽快了解岗位职责,做好学生的引路人奠定了基础。